Чтобы Ваш ребенок полюбил овощи

Чтобы Ваш ребенок полюбил овощи

Чтобы Ваш ребенок полюбил овощи.
Предлагаем вашему вниманию маленькие уловки, с помощью которых можно перехитрить ребенка, обычно ковыряющегося в тарелке с овощным пюре с гримасой отвращения или даже со слезами на глазах, и приучить его к здоровой пище.
То, что детям необходимы овощи, известно каждому. В них содержатся витамины, минеральные и балластные вещества. Минеральные вещества играют большую роль в формировании костей скелета, в процессе роста клеток, необходимы для нормального функционирования мышечной и нервной системы. Витамины необходимы для обменных процессов. Балластные вещества способствуют нормальной функции кишечника, очищая его от ядовитых шлаков.

Однако все эти аргументы вы можете оставить при себе — детям они неинтересны. Они любят то, что вкусно, а «зеленая» пища к этому, как правило, не относится.

Есть с удовольствием, а не из-под палки.
Тот, кто насильно заставляет ребенка есть овощи, возможно, один раз и выйдет победителем, но на будущее… Такой «метод» неизбежно обречен на поражение. Некоторые дети вообще отказываются есть под принуждением. То ли из упрямства, то ли из отвращения. Возможно, следующий раз ребенок и сам съел бы все, что ему приготовили, но, запомнив, как его заставляли, он может упорствовать и впредь. Детям сегодня нравится одно, а завтра — другое. Вкус у них еще не настолько сформировался, как у взрослых. Какое блюдо им понравится, зависит от многих факторов: например, от цвета, консистенции, от общей атмосферы за столом, а также от того, что любят есть их друзья.
Советуем попробовать сделать ставку на любопытство: например, предложив ребенку овощное блюдо в необычной форме: фрикадельки или оладьи из овощей, овощной торт, пицца с овощами — это может оказаться гораздо привлекательнее, чем просто вареная цветная капуста. Иногда бывает достаточно добавить новые специи или свежую зелень, чтобы придать блюду иной вкус. Или посыпать, например, вареные овощи поджаренными орешками.

Лучше сырые, чем вареные.
Многие дети, отвергающие вареные овощи, могут с таким же успехом оказаться любителями сырых. В сырых овощах содержится самое большое количество витаминов и ферментов. Сырые овощи можно предложить ребенку в салате, а также в качестве, например, одного из слоев бутерброда. А из огурцов и моркови можно, например, при помощи формочек для печенья вырезать различные фигурки. На детей это наверняка произведет впечатление.

Не заставляйте съедать все до конца.
Подавайте детям пример, ведь они учатся путем подражания (это также относится и к еде). Вряд ли ваш ребенок будет в восторге от овощного блюда, если он видит, как его отец без энтузиазма ковыряется в тарелке. И никогда не заставляйте вашего ребенка съедать все до последней крошки! Дети едят ровно столько, сколько им нужно.

Попробуйте взять ребенка с собой в магазин, объясните ему, какие овощи вы с ним должны купить, и, придя домой, разрешите ему помогать вам, когда будете готовить обед. Уверяем, что в этом случае шансы на то, что ребенок попробует «конечный продукт» совместной работы, весьма велики. Дети вообще любят, когда к ним обращаются за помощью. Именно «обращаются», а не требуют помочь: помыть щеткой морковь или кабачок, месить тесто для овощного пирога или — для более старших — нарезать зеленый лук или огурцы.

И, ради Бога, не вдавайтесь в панику, если все ваши усилия все же поначалу окажутся напрасны: если в рацион вашего ребенка входят картошка, хлеб из муки грубого помола с отрубями, а также фрукты, его организм получает достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Для чего важны витамины?
Витамин А (усваивается организмом только в сочетании с жирами: например, сметаной, растительным или сливочным маслом).
Содержится: в моркови, помидорах, петрушке, укропе, абрикосах. Необходим для глаз, регенерации слизистых оболочек; участвует в образовании белка и способствует росту клеток.

Витамин С.
Содержится: в редисе, хрене, белокочанной капусте, картофеле, зеленом луке, томатах, черной смородине, цитрусовых. Необходим для лучшего усвоения организмом железа, укрепляет иммунную систему, участвует в образовании и восстановлении соединительной ткани.

Витамины группы В.
Содержатся: в цветной капусте, салате. Легко разрушаются при кулинарной обработке. Необходимы для роста, образования клеток и обмена веществ.

Написать

*

code