26-я неделя

26-я неделя беременности

Если в двадцать шесть недель беременности приложить ухо к животу, то можно услышать сердцебиение ребенка. Ритм у него намного чаще, чем у взрослого – 120 – 160 ударов в минуту. После появления на свет его кровь будет циркулировать по большому и малому кругу. А пока, на этом сроке, решающее значение играет плацентарное кровообращение.
Кровь, обогащенная в плаценте кислородом и питательными веществами, поступает в организм по пуповинной вене. Пуповинная вена подходит к печени через пупочное кольцо, далее –  к нижней полой вене. В ней артериальная смешивается с венозной кровью, которая поступает из нижней части тела и внутренностей плода. Почти вся эта кровь поступает через овальное отверстие (поступление крови из правого предсердия в левое прекращается тотчас после рождения) в стенке правого предсердия в левое предсердие. Из левого желудочка кровь выбрасывается в большой круг кровообращения. Верхняя часть туловища плода снабжается артериальной кровью лучше, по сравнению с нижней половиной тела. Этим объясняются относительно малые размеры таза и нижних конечностей новорожденного. К легким поступает очень малая часть крови.

Советы беременной на 26-ой неделе
Одышка беременных вызывается повышенным уровнем прогестерона и давлением, которое оказывает матка на диафрагму и легкие.
Изменение положения диафрагмы из-за увеличения матки приводит к небольшому уменьшению объема легких в течение второй половины беременности. Перед родами живот «опускается» и дышать становится легче, но пока:

  •  Постарайтесь больше отдыхать.
  •  Распределяйте нагрузку.
  •  Не носите тесную, давящую одежду.
  •  Почувствовав одышку, постарайтесь расстегнуть ворот, удобно сесть, или, если такой возможности нет, — присесть на корточки.
  •  Ночью кладите под голову дополнительную подушку.
  •  В случаях усиления одышки будет усиливаться — обратитесь к врачу.

 

Написать

*

code