Пособие по беременности и родам
Пошаговая инструкция по получению
- На это пособие имеют право граждане РФ (а также иностранные и лица без гражданства, которые временно или постоянно проживают на территории РФ), подлежащие обязательному социальному страхованию. Это те, кто работает по трудовым договорам, госслужащие, муниципальные служащие, члены производственного кооператива, священнослужители и женщины, обучающиеся очно.
- Это пособие выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
- Пособие по беременности и родам выплачивается не позднее 10 дней с момента представления необходимых документов.
- Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, а также с прекращением деятельности ИП получают пособие 465,20 рублей
ШАГ 1 | После рождения ребенка получить в медицинском учреждении оформленный в установленном порядке листок нетрудоспособности (женщинам-студентам, учащимся — медицинскую справку установленного образца). |
В общем случае листок нетрудоспособности ( медицинскую справку) выдают на 70 календарных дней до родов (или 84 дня, если беременность многоплодная) и 70 календарных дней после родов (либо ). |
ШАГ 2 | Предоставить листок нетрудоспособности (справку) в бухгалтерию по месту работы (учебы). |
ШАГ 3 | Получить причитающееся пособие в кассе по месту работы (учебы). |
Твитнуть
На какие пособия я могу рассчитывать от государства?
Скажите пожалуйста,если я являюсь индивидуальным предпринимателем,то мне положены какие нибудь пособия?
-единовременное при рождении ребенка
-пособие по уходу за ребенком до 3 лет и тд.
если да то куда мне нужно обращаться?
Светлана, вот выдержка из правил:
Право на получение пособия возникает, если предприниматель подал заявление в отделение ФСС России о добровольном вступлении в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (часть 3 статьи 2 и часть 1 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ от 24.07.2009). и перечислил взносы за календарный год, прешедствующий году страхового случая (часть 6 статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ от 24.07.2009). При оплате взносов в текущем году право на страховое обеспечение возникает у предпринимателя только со следующего года. Так, если ИП зарегистрировался в ФСС и заплатил взносы не позднее 31 декабря 2011 года, он получит право на получение пособий только с января 2012 года. Сумма пособия по беременности и родам для ИП составит около 19875 рублей, это при вышеперечисленных условиях. В общем если платили взносы то получите пособие, если не платили как ИП то не получите.
По вопросу о ежемесячном пособии, Вы будете получать минимальный размер как неработающая от Фонда Социального страхования (собес). Туда же и обращаться.
Здравствуйте.Я работаю в школе учителем и в мае 2011 года родила дочь и после декретного отпуска взяла очередной отпуск.И вышла на работу 14 ноября 2011года на неполной ставке (0,75 ставка,т.е 17 часов)и уход за ребёнком до 1,5 года.Оплатят ли мне очередной отпуск или мне придётся выбирать между отпуском и выплатой ухода за ребёнком в летние месяцы?
Здравствуйте Гость. Два отпуска не может быть по закону, поэтому придется выбирать.