Скарлатина у ребенка

Скарлатина у ребенка

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание. Чаще всего ею болеют дети от 1 до 9 лет, причем на 1-м году жизни значительно реже, чем в более старшем возрасте. Почти никогда не болеют дети в первые месяцы жизни, так как они получают от матери готовые защитные антитела, которые и предохраняют их от заболевания скарлатиной. По мере уменьшения содержания антител с возрастом ребенка увеличивается и возможность заболевания.

Восприимчивость детей к скарлатине высокая. Дети, страдающие различными диатезами и пастозные, более восприимчивы к ней, чем здоровые. Предрасполагают к заболеванию также хронические воспалительные состояния носоглотки. Заболеваемость скарлатиной выше у тех детей, в семьях которых не соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические требования. Недостаточное проветривание помещения, нарушения режима дня и питания ребенка понижают устойчивость организма к инфекции. Болеют скарлатиной преимущественно весной и осенью.

Источником заражения служит больной скарлатиной или только что перенесший ее. Передаваться заболевание может при непосредственном контакте с больным, а также через предметы ухода, игрушки и пищу больного.

Чаще скарлатина возникает через 2 — 4 дня после контакта с больным, хотя иногда дети заболевают и через 11 дней.

Большинство детей полностью выздоравливают. Иногда на 2 — 3-й неделе после исчезновения основных признаков заболевания развиваются осложнения. Их возникновение не зависит от течения болезни — они могут появиться при легкой форме и не быть при тяжелой форме скарлатины. Проявляются осложнения в виде лимфаденита, воспаления среднего уха, заболеваний сердца и почек.

Несмотря на то что скарлатина чаще протекает легко, все же больной или с подозрением на заболевание скарлатиной ребенок подлежит изоляции дома, если позволяют состояние больного и санитарно-бытовые условия, или в стационаре. Иногда к госпитализации прибегают по клиническим показаниям.

Если больного скарлатиной лечат на дому, должны соблюдаться следующие противоэпидемические правила. Больного помещают в отдельную комнату или изолируют с помощью ширмы. Ему выделяют отдельную посуду, игрушки, постельное и нательное белье, полотенце, носовые платки. Все эти вещи подвергают кипячению, тщательно моют, проглаживают отдельно от вещей других членов семьи.

Ухаживать за больным скарлатиной должен один человек. Выходя от больного скарлатиной, он должен снимать халат или платье (они должны быть из легко стирающейся ткани). Общаться с больным другим взрослым и особенно детям в течение 10 дней от начала заболевания нельзя.

Больному скарлатиной необходимы свежий воздух, тишина и покой. Постельный режим больному скарлатиной в среднем назначается на первые 7 дней болезни, а затем — в зависимости от тяжести ее течения, нормализации температуры, наличия или отсутствия осложнений. Поить больного скарлатиной следует маленькими порциями с небольшими промежутками. Во время острого периода не следует заставлять ребенка есть насильно.

В первые дни болезни скарлатиной дают молоко, каши, кисели, компоты, овощное и мясное пюре, сырые фрукты, хлеб. Затем в рацион включают мясные и рыбные блюда.

Лечение должно проводиться согласно предписаниям врача, которые следует четко выполнять. Срок изоляции — 10 дней независимо от того, находится ребенок дома или в стационаре.

Дети дошкольных детских учреждений и первых двух классов школы после выписки из больницы, а также перенесшие скарлатину дома подлежат дополнительному карантину на 12 дней.

При выявлении в коллективе больного скарлатиной все бывшие с ним в контакте подвергаются тщательному врачебному осмотру. Дети, посещающие дошкольные учреждения или первые два класса школы и не болевшие ранее скарлатиной, на протяжении 7 дней с момента изоляции больного скарлатиной не допускаются в детские учреждения. Общавшиеся с больным скарлатиной дети должны находиться на карантине в течение 7 дней после окончания острого периода заболевания.

Взрослые, обслуживающие детские учреждения, хирургические отделения, пищевые предприятия и т. д., а также находившиеся в контакте с больным скарлатиной, наблюдаются врачом на протяжении 7 дней после изоляции больного. Ослабленных, часто болеющих и бывших в контакте с больным детей можно подвергнуть пассивной иммунизации.

Наблюдение за очагом скарлатины ведется медицинскими работниками в случае госпитализации больного в течение 7 дней, а если больной не был госпитализирован, — в течение всего карантинного периода.

После перенесенной скарлатины у большинства детей остается невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь. Однако изредка можно заболеть повторно. Это чаще происходит в тех случаях, когда в первый раз болезнь протекала легко. Причина повторного заболевания — повторные контакты с больными скарлатиной, у которых заболевание протекает настолько легко и нетипично, что диагноз скарлатины не ставится и они переносят болезнь на ногах.

Учащение случаев повторного заболевания связано с активным лечением скарлатины антибиотиками, что приводит к сокращению сроков ее течения, и вырабатывающийся иммунитет оказывается недостаточным. Чаще всего повторно болеют дети после какого-либо перенесенного заболевания (корь, грипп), травм, хирургических вмешательств, переутомления, чрезмерного охлаждения и др., то есть когда под влиянием неблагоприятных факторов снижается общая сопротивляемость организма.

Повторный контакт с больным, от которого не ограждают ребенка, считая его невосприимчивым к скарлатине как переболевшего, у ослабленных детей может привести к повторному заболеванию. Поэтому необходимо повышать защитные силы организма ребенка с помощью правильного режима дня, рационального питания, закаливающих процедур и гимнастики.

Написать

*

code