У ребенка депрессия

 

У ребенка депрессияЧто делать, если у ребенка депрессия?

Принято считать, что никаких стрессов, никакой депрессии в нежном беспечной возрасте (исключая наследственную патологию) быть  не может. В самом деле, детям сложно тягаться с взрослыми по части внезапной потери душевного равновесия.  И тем не менее, по оценке специалистов, приблизительно 4% детей по всему миру страдают депрессией разной степени.
Заболевание поддается лечению, если его выявить вовремя. Проблема заключается в том, что не всегда это легко выявить: угнетенное состояние ребенка зачастую остается никем незамеченным, так как часто дети не могут объяснить, что с ними происходит. Не утруждающие себя лишними заботами родители подавленность ребенка склонны относить к избалованности и капризам.
Чем раньше вы забьете тревогу, тем проще будет избавиться от недуга. Понаблюдайте за настроением свое-го ребенка, присмотритесь к его действиям и манерам. Обычно ребенок, впавший в депрессию, становится пассивным, вялым, сонным, равнодушным к окружающим его сверстникам и взрослым, безучастным ко всяким подвижным играм. Угнетенность сказывается и на учебе — ребенок, как правило, теряет к ней интерес и постепенно переходит в разряд неуспевающих. Признаками депрессии могут быть также плохой сон и аппетит, причем ребенок может и не отказываться от еды совсем, но есть будет без удовольствия и наслаждения.
В чем же заключается причина заболевания? На первом месте специалисты считают неблагоприятную атмосферу в семье, такие как: частые ссоры и конфликты между родителями, сложные, натянутые отношения между родителями и детьми, развод родителей и, как следствие, потеря одного из близких людей. К депрессии может привести даже такое радостное событие в семье, как рождение второго ребенка, — в том случае, если родители переключают все внимание полностью на него.
Стоит помнить, что затянувшаяся болезнь непременно скажется на развитии ребенка и осложнит его дальнейшую жизнь. Поэтому, если вы вдруг заметили проявление тревожных симптомов, попытайтесь сначала понять самостоятельно, а затем помогите понять и осознать ребенку причины его подавленного состоянии.
На первом этапе все рекомендации сводятся к восстановлению теплых и доверительных отношений в вашей семье. Если все же ваши старания не привели к желаемому результату, значит, болезнь зашла очень далеко и без вмешательства врача-психиатра не обойтись: может только он определить, какого вида медицинская помощь будет для вашего ребенка наиболее аффективной — применение антидепрессантов, проведение психотерапии или комплексное лечение.
Как лечить депрессию ребенка музыкой?
Русские ученые Сеченов, Боткин и Павлов открыли зависимость — с помощью музыки реально регулировать дисинхронные ритмы, которые появляются в мозгу во время стресса. Под мелодичные звуки сердце сразу же начинает как бы «вслушиваться», результат: пульс начинает замедляться, артериальное давление падать, а сосуды расширяться. Но поп-ритмы заставят его испуганно «встрепенуться» и «заторопиться».
При депрессии, а так же при психозе рекомендуются элегии, ноктюрны, колыбельные, такая музыка возвращает в безмятежное детство. В Национальном институте переливания крови Франции провели эксперименты: в процессе процедуры проигрывали поддерживающую мелодию. Пока играла музыка, пациенты не падали в обморок.
В Древнем Египте лечили бессонницу пением хора. Сегодня помогут ребенку «Грустный вальс» Сибелиуса, «Мелодия» Глюка, «Грезы» Шумана, пьесы Чайковского.
От боли головы поставьте ребенку «Венгерскую рапсодию» Листа, «Фиделио» Бетховена, «Американец в Париже» Гершвина.
Успокоиться малышу помогут «Колыбельная» Брамса, «Счет луны» Дебюсси, «Аве Мария» Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса.
Чтобы снять раздражительность и озлобленность  подойдут: «Лунная соната» Бетховена. «Кантата N2» Баха и «Симфония» Гайдна, «Итальянский концерт» Баха.
От гипертонии хорошо слушать ноктюрн ре-минор Шопена и концерт ре-минор для скрипки Баха.

Написать

*

code